Mike (mishajedi) wrote,
Mike
mishajedi

Categories:

Ужин у товарища Сталина

Ужин у товарища Сталина«Вечерний звон: ужин у товарища Сталина» – хочешь не хочешь, а вспоминаешь «Пиры Валтазара» Фазиля Искандера. Личность Вождя народов интригует, как признавался сам Искандер, –великий палач, великий злодей… Но зачем эта личность Сергею Юрскому?
Зачем нужны два Сталина? И ведь несмотря на отмеченную всеми разность, Сталин один и тот же, он пытается расчленить сам себя, как расчленял в спектакле все проблемы. Если судить по спектаклю, главной проблемой товарища Сталина был сам товарищ Сталин. Власть, будто говорит нам Юрский, это всегда одиночество. И чем сильнее власть, чем она страшнее, тем «вакуумнее» будет обстановка вокруг носителя этой власти.
В неофициальном общении с Гурвицем Юрский замечает: «Я бы не хотел, чтобы спектакль воспринимали как вознесение или как панегеризм, все гораздо сложнее» (цитируется приблизительно).Лишенный усов и фуражки, Сталин первого акта предстает перед нами уставшим, несколько эксцентричным человеком, жаждущим пообщаться с красивой девушкой и отдохнуть. О том, что он Сталин, нам напоминает только клокочущий страх в глазах, голосе и повадках героини – певицы Большого Театра Союза ССР Надежды Блаженной. Конец первого акта хорош – не было никакого Сталина, говорят нам. У тов.Сталина – дела, он в Кремле. Абсурдистский финал превращается в трагический – действительно товарища Сталина мы увидели только в акте втором. И дело не в фуражке или усах. И даже не в замечаниях, которыми Сталин обменивается с нквдэшниками, когда «намекает» на необходимость проследить (почти позаботиться) о певице, которая живет слишком высоко – на 5 этаже.Дело, опять же, в финале второго акта и конце спектакля – жесткого требования Сталина узнать такую мелочь как вбитый гвоздь и страх его охраны признаться, что гвоздь вбил сам Сталин, когда только вошел – еще в первом акте. Страх, который парализует, который разрушает людей – вот то, что я считаю основным в спектакле.
Что касается актерского состава, то кроме самого тов.Сталина, мне понравился младший охранник – как он замечательно декламировал: «Начинаем концерт!»
И еще – неужели в театре принято хлопать после удачной реплики актера? Это же не джаз-концерт вроде…

PS. Спасибо ivan_tea за билеты, видео и фотографии :)
Subscribe

  • утро перед выборами

    Утро перед выборами В день, когда страна выбирает свой вектор развития, раньше всех встают школьные учителя и мелкие чиновники – именно им…

  • О книжке одного одессита

    <left>С большим интересом прочитал новую книжку Севы Непогодина. Вначале не покидает ощущение вторичности сюжета и главное героя. Потребление,…

  • Выступление Пелевина перед пиарщиками

     Виктор Пелевин спрашивает PRов В субботу 13 ноября состоялись очередные занятия в PR-лаборатории, созданной журналом «Советник» и факультетом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments