Mike (mishajedi) wrote,
Mike
mishajedi

Categories:

По одесской молодежи и пиару

Недавно прочитал статью Ульянова про хипстеров на www.proza.com.ua  и решил написать ответ)) Опубликовал его в Odessa Daily и выложить сюда.

Молодежный пиар в «провинции у моря»
В одном из последних номеров «Odessa Daily» мы опубликовали статью Анатолия Ульянова о субкультуре хипстеров и их роли в киевской политике. Если излагать кратко, то: хипстеры – пародия на настоящее молодежное движение, которое не имеет внутреннего наполнения и движущей силы; хипстеры потребляют вместо того, чтобы создавать; киевская власть пользуется молодежным стремлением к самолюбованию для достижения политических целей.

В тусовку вводится человек от киевской власти, который излучает деньги и уверенность в себе. Большинство творческой прослойки очень уж жадно до денег и до признания, особенно это касается молодых. Называя творцов прослойкой, я не вступаюсь за марксистскую концепцию культуры, а просто обозначаю соотношение творческой и «нормальной» молодежи. Так вот, если человек с деньгами, как пишет Ульянов, носит футболку «Космос – жжет!», то придется поддакивать.
Но Киев – Киевом. Одесситу, мне кажется, сложно себе представить, чтобы творческая молодежь могла кого-то заинтересовать в качестве политической силы. На ум приходит разве что компания «Прогресс-строй», которая однажды финансировала огромный (по одесским меркам) перформанс в собственном недостроенном здании. Под эту идею не попадает и недавний скандал с Оперным театром и роль в нем Юлии Тимошенко. Вместо работы с молодежью, креативного подхода и денежного дерева, к которому мечтают присосаться юные интеллектуалы, мы наблюдали царицу, челобитную и народный гнев.
Итак, в нашем городе никто из крупных политиков даже в страшном сне не подумает финансировать проекты культурных девочек и мальчиков из «Выхода» и прочих подобных заведений, где принято толпиться окультуренной молодежи. Вы представляете себе зама г-на Гурвица, который ходит по фотовыставке черно-белой фотографии и раздает биографии мэра «Я таки Эдичка»? Зачем окучивать столь неблагодарную и неорганизованную публику, подумают пиарщики одесского мэра.
Одесский мэр, вернее его пиар-отдел, бьет без промаха. Вместо культурной прослойки упор делается на молодежных лидеров и «активную» молодежь. Конечно, речь идет о Молодежном совете.
Неслучайно в этот раз он был создан не при городском совете и даже не при исполкоме – напрямую под патронатом городского головы. Молодежный совет этого созыва напоминает взрослый городской совет созыва прошлого – в нем все еще есть оппозиция и небогатые депутаты. Но, как и во взрослой жизни, «рулят» процессом успешные молодые люди. Ставить на таких гораздо выгоднее, чем пригревать на груди «гнилую» интеллигенцию. По крайней мере, так считает мэр.
По-другому ведет себя городская оппозиция в лице канала АТВ. Речь идет именно об освещении событий, а не о том, какая политическая сила стоит за этим каналом или на чьи деньги он финансируется.
Благодаря молодому составу, креативному подходу к новостям и передачам и,  конечно же, протестному настроению канал довольно быстро сумел завоевать высокую популярность в городе.
При этом канал делает ставку, а скорее вынужден делать ставку, на интеллигентную молодежь. Все «деловые» уже заняты, а кроме того они прекрасно понимают, что без одобрения городской власти заниматься более-менее крупным бизнесом невыгодно. Уже возможно, но все еще не выгодно.
Обратите внимание, как расширился ассортимент культурных передач на АТВ в последний год. Канал завоевал протестный электорат, объединил российских шовинистов и империалистов и создал мощную оппозицию городской власти и ее медиа-ресурсу.
Деловая молодежь крайне выгодна, но может быстро сменить ориентацию в зависимости от властного курса. Если их покровитель теряет властные механизмы, теряет влияние на бизнес и городскую конъюнктуру, молодые люди быстро перекинутся к новой власти.
Другое дело – молодежь культурная, интеллигентная. Будучи инертной и трудно покоряемой, она довольно долго может «любить» хозяев. Главное, чтобы спонсор и меценат не забывал упомянуть о роли духовности и творчества в развитии государства и общества. Ну и оплачивал счета – куда уж без этого.

Tags: odessa daily, статья
Subscribe

  • Еще одна моя статья на Эхо

    Политики и общественные деятели разных рангов продолжают зарабатывать себе рейтинг на пережевывании практически воплощенной идее о повышении…

  • Видеотрансляция

    Ведем первую в Одессе, а может быть и первую в Украине прямую видеотрансляцию из объединенного пресс-центра "Паритет" С 12 к нам начнут приходить…

  • Опять про евреев (для Odessa Daily)

    Написал статью про снос ханукии в Кишиневе Опять про евреев? В Кишиневе снесли ханукию. Вначале об этом написали только «профильные» сайты вроде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Еще одна моя статья на Эхо

    Политики и общественные деятели разных рангов продолжают зарабатывать себе рейтинг на пережевывании практически воплощенной идее о повышении…

  • Видеотрансляция

    Ведем первую в Одессе, а может быть и первую в Украине прямую видеотрансляцию из объединенного пресс-центра "Паритет" С 12 к нам начнут приходить…

  • Опять про евреев (для Odessa Daily)

    Написал статью про снос ханукии в Кишиневе Опять про евреев? В Кишиневе снесли ханукию. Вначале об этом написали только «профильные» сайты вроде…