
Хочу рассказать вам об одном одесском музее, в котором я не так давно работаю. Его полное название: «Муниципальный музей личных коллекций им. А. В. Блещунова».
Музей небольшой, состоит из коллекции, собранной одним человеком за всю свою долгую и наполненную жизнь. Можно долго рассказывать о биографии Александра Владимировича Блещунова, но сегодня я лучше расскажу о собранных им вещах. Его будто завораживали предметы-свидетели уходящих эпох. Он никогда не называл себя коллекционером, но собирателем. В его коллекции уникальные образцы мейсенского фарфора и монгольские иконы-танка, европейские веера и китайская ширма коромандельского лака. И такова экспозиция нашего музея – разнообразная, разделенная лишь по территориальному признаку.
Экскурсия всегда начинается с мемориальной комнаты, в которой когда-то жил сам Блещунов. Музей был открыт 28 января 1989 г. при поддержке одного из учеников Блещунова-альпиниста, мэра Одессы Валентина Симоненко.
Письмо академика Лихачева в поддержку первого в СССР музея личных коллекций.

Перед вами портреты Александра Владимировича и его учеников.

Его письменный стол-бюро, над которым висят образцы европейской живописи XIX века, в том числе портрет бабушки Блещунова – Франсуазы Дюрю.

Альпинистское снаряжение.

Гимнастерка участника ВОВ Александра Блещунова

Орден Эдельвейса – вручается за большой вклад в дело альпинизма

Самый большой экспонат зала – шкаф псевдо-мавританского стиля (II половина XIX века)

История об одном из самых древних экспонатов музея (http://community.livejournal.com/bleschunov/4957.html)
Перейдем в зал русской старины.
Сразу возле входа – образцы русского фарфора (Императорский, Гарднера, Кузнецова и других заводов) и стекла (заводы Мальцевых и Дядькова).

Крупнее. Красный сосуд – походный. Графин, стакан и пробка вместе.

Фарфор. Две фигурки – герои Гоголя и Чехова. Узнаете?

Еще фарфор. Просто фигурки :).

Лев – замечательный образчик продукции русского чугунного завода города Касли (Урал).

Шкафчик с бисероплетением и бисеро-вышиванием.

Вышивка крупно. Рукоделие с использованием бисера – традиционное занятие русских красавиц. Конечно, не только русских. Вообще, бисер известен со времен фараонов. В Европе расцвета достиг благодаря Венеции – производителю стекла. Из Европы пришел в Россию.

Посудный шкаф «под Буля». Богато отделан бронзой, тонированным черепаховым панцирем.

Шкафчик с мужскими «штучками»

Курительные принадлежности.


Трость. Градусник в футляре. Тарелочка для косточек, извлеченных из рыбы. Подушечка для полировки ногтей и лопатка для раскрывания устриц.

В зале буддистского востока нас встречают две ширмы. Японская – черного шелка, отреставрированная художницей Элеонорой Стояновой, …

… и китайская - коромандельского лака. Подобная ширма на территории xUSSR есть только в Эрмитаже. Ее возраст примерно 350 лет.

Свитки – живопись буддистского востока. Но надо учитывать, что свитки не висели на стенах подобно картинам. Их вешали в определенные дни года, давая им остальное время на «отдых» от людских глаз.


В одной из витрин уютно расположились буддистские статуэтки, а на нижних полках ритуальные предметы из монгольских монастырей, включая доски для печати икон-танка.

Перед вами две статуэтки бога Хотея – японский бог счастья и достатка. При встрече его было необходимо накормить. Первая статуэтка из мыльного камня, вторая из слоновой кости. Кстати, чтобы сделать слоновую кость мягкой, ее необходимо было вымачивать месяцами в молоке.


Рассказ об одном из божеств буддистского пантеона здесь
Следующая витрина

В ней вы можете увидеть перегородчатую эмаль, флакончики для нюхательного табака из различных материалов, изделия из слоновой кости и многое другое.
Перегородчатая эмаль – сложный, но очень эффектный способ изготовления посуды, шкатулок и прочих предметов прикладного искусства. На металлическом чайнике (например) вылепливается тончайшей проволокой контур рисунка. Потом изделие покрывается эмалями разных цветов и полируется. Работа столь тонкая, что похожа на керамику.

Флакончики для нюхательного табака. Двухслойное стекло, лак, фарфор, полудрагоценные камни

Слоновая кость. Оправы для зеркал.

И наконец фарфор Японии и Китая.

Верхняя полка – японский фарфор для экспорта в Европу. Полихромный, с позолотой.

А вот образцы Китая. Подставка для кисточек (XV-XVI век)

Фарфор «рисовое зернышко». Перед обжигом в мягкий еще фарфор вдавливались зернышки, которые при обжиге сгорали. Затем изделие покрывалось глазурью. Вот результат – тонкие стенки кажутся просто воздушными.

Зал Западной Европы. Нас встречает громадное зеркало (1300х1500 мм) в резной деревянной раме.

Если уж мы говорили о фарфоре, то вот и европейский. Первая мануфактура, Мейсен. Так называемая, «китайщина». Фарфор в Европе был открыт только в 1708 году и вначале он делался «под китайский». Эти экспонаты – свидетели первых шагов европейского фарфора.

Немного более поздние изделия. Гербовые тарелки.

На стене - синяя посуда. Это результаты творчества английского искателя фарфора – Веджвуда. Веджвуд знаменит своим фаянсом, лучшим фаянсом Европы. Перед нами фамильный сервиз семьи Блещуновых. А над ним различные изделия фарфоровых мануфактур XVIII в.

На верхней полке следующей витрины – европейское стекло.

Обратите особое внимание сюда. Венецианская техника миллефиори.

Еще одна техника обработки стекла. Травление кислотой. Стекло для этого делают многослойным и разноцветным. При обработке мастер вытравливает его до нужного слоя, использую трафарет.

Два любопытных фарфоровых экспоната – чашка для усатых мужчин…

… и дорожное блюдце. Чтобы чашка не выпрыгивала, когда кареты подпрыгивает на ухабах.

В зале Западной Европы представлены ювелирные украшения. Также здесь вы можете увидеть ложечки, пряжки и узкий сдвоенный предмет с цепочкой. Это серебряная зубочистка.

Венчает зал Западной Европы мини-экспозиция печатей

Рассказ об одной из печатей
Теперь мы направляемся в зал «Украина». По пути взглянем на картины ученика Рериха Б.А. Смирнова-Русецкого.

Перед нами тканые (!) рушники. Обычно рушники вышиваются. Эти же ткались. Самые старые содержат только два цвета – красный и белый. Чем больше цветов, тем моложе рушник.

На другой стене – народные иконы. Они написаны не по канонам, не всегда на досках, но всегда с душой.

Перед вами курительные трубки. Все они отвоеваны в бою у солдат Крымского ханства или Оттоманской империи, являлись военными трофеями запорожских казаков. XVI-XVIII вв.

Сорочка, вышитая гуцульской девушкой в приданое. На ней бисерные «фенечки» также привезенные с Прикарпатья.

Керамика. Издавна два города на Украине славились своей керамической продукцией – Косово и Опошня. Опошню даже Афинами украинской керамики называли, настолько необычной и прекрасной были предметы, изготовленные ее жителями.

И, наконец, предметы быта. Ткацкий станок, поясная кружка и ступка для растирания сала с солью и чесноком. Традиционная украинская кухня, что сказать.

Зал «Мусульманский восток».

Персидский ковер «Сад Жизни», XVIII век.

Узбекское сюзане – шелквовый вышитый ковер.

Курульное кресло. На нем сидели ОЧ важные лица. Остальные сидели на коврах или подушках.

Зал «Одессика». На заднем фоне – фисгармония.

Работы одесских художников.


Витрина, посвященная роду Фальц-Фейнов – основателям заповедника Аскания-Нова, бывшим владельцам одного из красивейших домов Одессы.

Работы художника М. Потапова. Сам он думал, что в прошлой жизни был живописцем при дворе Тутанхамона. Персонажей египетской истории изображал в египетском цикле живописи. Расписал Успенский собор мужского монастыря Одессы.

Скульптура работы Г. Цомакиона – одесского врача, профессора медицины. В данной работе изобразил жену Марфу.

Последний зал экспозиции – «Христианство»
Наша область известна своими старообрядческими общинами, в частности общинами липован. Именно их иконы преобладают в коллекции музея.

Одна из самых популярных икон у старообрядцев – «Покрова Богоматери»

Замечательная подборка складней – походных икон и образов. Были популярны среди русских купцов.

Небольшое собрание лампад и одно кадило. Моя любимая – белая с синим смайликом

Издания на библейскую тему. Например, известнейший альбом с иллюстрациями Густава Доре.

И самый печальный экспонат в зале. Колокола, привезенные Блещунову друзьями-альпинистами с экспедиции на Западную Украину. На колоколах имена тех, кто не вернулся с очередной вершины.

И, наконец, наша постоянная выставка «Дамская гостиная». Здесь собраны предметы этикета и светской жизни XVIII-XIX веков.


Наш музей всегда был известен в первую очередь своими веерами. Так что, любуйтесь:




Небольшой сервиз на двоих. Чашечки для кофе, рюмочки для ликера и вазочка для маленького букета.

Детский сервиз. С самого раннего возраста девочки учились манерам и этикету на примере таких сервизов

Обязательный спутник салонов – игры. Например, карты.

И напоследок. Хозяин нашего дамского салона – Александр I. Изображен под Древний Рим, на голове - венец победителя. Изваян, по видимому, к победе над Наполеоном.

Приходите к нам в гости.