Mike (mishajedi) wrote,
Mike
mishajedi

Category:

"Элегия" Ботвинова в #odessa

Сходили по приглашению Веры Грузовой на спектакль «Письмовник. Элегия» Алексея Ботвинова. В главных и единственных ролях Ольга Петровская, Евгений Юхновец и сам Алексей Ботвинов.

Я люблю Украинский театр. Может быть мне везло со спектаклями, на которые я ходил. Я смотрел там «Гамлета», смотрел «Эдипа», смотрел «Украинский декамерон». Когда в Одессу приезжает Гришковец, он приезжает именно сюда. Мелочь, а приятно. Ну и нужно обладать определенным мужеством, чтобы продвигать в Одессе украинскую культуру.
Меня несколько настораживали восторженные отзывы в блогах и советы «взять с собой носовые платки», но чего только не напишут, подумал я. В первую очередь огромное спасибо за приглашение. Во вторую очередь, это замечательно, что в Одессе ставят по мотивам современной литературы.

Я услышал замечательную игру Ботвинова и крики Юхновца, увидел местами очень трогательную игру Петровской, интересную (правда не оригинальную) идею срывания покрывал с декораций и близкий мне лично прием со сценической одеждой, висящей на вешалке в центре сцены. Но я не увидел спектакля. У меня не вызвали сочувствия судьбы главных героев, моя жизнь никак не изменилась, когда я выходил из зрительного зала. Ботвинов – замечательный музыкант, но найти сценические методы, которые было бы не стыдно сопоставить с его уровнем игры, он, я считаю не смог. Ну и «михалковская» (как отметила моя жена) манера подытожить спектакль «себя-явлением»  не лучшая идея.

Я не устаю приводить в пример «Театр на Чайной», о спектакле которого я как-то писал. По странному совпадению, темы спектаклей очень близки. Я говорю о «Вне зоны доступа». Да, там нет потрясающей фортепианной игры, но есть мучение людей, катарсис и изменение мировосприятия. Есть чувство театра.

Возвращаясь к «Элегии». Приятно, что в Одессе ищут новые формы. Музыкальный спектакль – однозначно необычная форма, тем более если за роялем Ботвинов.
Tags: ботвинов, театр
Subscribe

  • утро перед выборами

    Утро перед выборами В день, когда страна выбирает свой вектор развития, раньше всех встают школьные учителя и мелкие чиновники – именно им…

  • О книжке одного одессита

    <left>С большим интересом прочитал новую книжку Севы Непогодина. Вначале не покидает ощущение вторичности сюжета и главное героя. Потребление,…

  • Выступление Пелевина перед пиарщиками

     Виктор Пелевин спрашивает PRов В субботу 13 ноября состоялись очередные занятия в PR-лаборатории, созданной журналом «Советник» и факультетом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments